当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

肖钢详解投资者保护:买者自负须强化卖者有责
  • 发布时间:2019-10-29
  • www.adbmy.com.cn
  • 国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称《意见》)提出的要求,将根据监管改革的实际情况一一实施。纠正“资本多数决定”的滥用,强调“买方的自给自足”,加强“卖方的责任”,执行规范的自愿交易原则,通过保护投资者等提高市场运作效率等将成为未来的监管者。发展投资者保护工作的核心概念。

    中国证监会主席肖刚在“中国证监会加强中小工作会议”上做了题为“通过监督工作维护中小投资者的合法权益”的演讲。规模的投资者”(全文见A1)。阐述了投资者保护的核心概念,并全面部署了证券监管系统下一阶段对小投资者的保护。

    更正滥用“主要多数决定”的行为

    肖刚指出,要正确理解和把握保护中小投资者的性质和内容,有必要正确理解“共有权利”原则,“购买者自身”原则。自愿交易原则,市场效率和中小型投资原则。保护的关系。

    首先,“分享相同的权力”和“股本多数决定”是现代公司治理的基本原则,但是,如果“股本多数决定”发展为“控制权溢价”和“机构红利”,它将成为控股股东。控制权的滥用侵犯了中小投资者的利益。保护中小型投资者是纠正滥用多数股权并实现股东实质平等的普遍做法。它不损害股东平等原则。恰恰是共享相同股份的真正权利。

    第二,“买方的自我照顾”原则反映在资本市场上,即“投资者风险处于危险之中”。由于证券交易不同于一般商品交易,在公开集中交易的条件下,双方的信息是不对称的,各国的经验表明,买方自给自足原则的前提是卖方履行了自给自足的原则。信息披露和销售适当性的强制性义务,不存在任何虚假陈述,内幕交易和市场操纵等欺诈行为。两者相辅相成,密不可分。

    肖刚说,保护中小投资者和买主之间没有矛盾。在强调买方的自给自足原则的同时,有必要加强卖方的责任。同时,必须明确的是,保护中小型投资者绝不能保证投资者不会蒙受损失。

    此外,许多观点认为投资交易是“一个愿意抗击意愿的人”,投资损失是投资者“愿意赌博和损失”的结果。对此,肖刚说,这些观点看似合理,但实际上它们无视投资者,是政府的监督和无为而表现,也反映了不正当的公平文化,违反了正义原则和契约精神。资本市场倡导合同精神,其核心是诚信和合同正义。证券和期货合约通常是标准化的,专业的和复杂的。因此,必须限制自愿交易的原则以保护投资者,尤其是中小型投资者。

    他建议,在某些规范和限制下,有三种主要的方式来执行“自愿交易”,即在交易前实施投资者适当性管理;卖方必须承担充分的解释责任,中介人应尽责和负责,忠诚的代理人义务在交易后建立风险补偿制度。

    肖刚还表示,他认为过分强调保护中小投资者。上市公司大股东和实际控制人的大量限制性条款将增加市场运营成本,影响市场运营效率,并给上市公司带来市场压力。对“效果”的认识是一种误解。各国的经验表明,投资者保护越好,市场创新越多,行政控制越少,市场运作效率就越高,股票市场就越发达。相反,忽视投资者保护会给市场带来更高的运营成本,甚至可能影响市场信心和诚信度,并降低整体市场效率。

    保险工作将纳入机构分类评估

    在此基础上,小刚在下一阶段的证券监管体系中,全面部署了对中小投资者的保护。

    首先,结合行政审批工作,按照《意见》梳理部门规章制度,彻底清理证监会系统现行规章制度,规范性文件和内部工作指南。在证券期货市场改革,发展和监管的各个方面,全面保护中小投资者的具体要求。

    第二是完善投资者适宜性制度。建立标准化的投资者分类标准,并向适当的投资者提供适当的产品和服务。 “对于中国复杂的投资者组成,科学的分类管理和统一的投资者管理条例是当前的紧迫任务。”小刚说。

    第三是优化投资回报机制,增加投资价值。具体工作包括:加强上市公司的股利承诺和信息披露,全面落实首次公开发行,再融资和并购中的股权稀释和承诺要求;形成监管安排,以在股价低于每股净资产时实施公司的股票回购;现金股利支付稳定了公司的监管支持政策措施;发挥专业机构(例如基金)的作用,参与公司治理并提高投资者回报;大力发展定期支付和绝对收益产品,支持货币基金创新。进一步扮演托管人的角色,监督基金经理履行股息承诺。

    第四是保护投资者的参与权和知情权,并促进中小投资者的行使。小刚要求对各种类型的信息披露标准进行全面评估和改进,并制定和实施自愿且简洁的信息披露规则;完善对投资者权利敏感的事项的披露和责任制,例如再融资,并购,股东权益变动等。标准和监管措施;建立统一的信息披露平台,及时发现异常披露和不信任行为。加强对异常信息,衍生信息,承诺,股价变化和市场关注的异常监视,检查和实时监管响应;推进公共资金统一账户制度建设,方便投资者查询。

    小刚还建议对中小股东实行统一监管的要求,分别投票,全面在线投票,实行累积投票制度,并尽快收集投票权;制定在股东大会上对第三方证人进行投票的指导原则;作者提出了删除董事提议的标准程序;依托行业平台的建设,为基金持有人投票提供支持。

    第五是加强对中小投资者的补偿。支持市场参与者进行纠纷解决和专业调解,敦促市场经营者承担投诉的主要责任,并建立统一明确的投诉处理要求。完善证券,基金,期货公司风险准备金制度,促进建立上市公司风险准备金制度,研究建立证券发行担保制度,鼓励实施中介保险(放心)和退市保险。

    与此同时,我们必须坚决敦促侵权者主动赔偿投资者制度,并促进建立监管机构,以责令购买制度和强制执行制度违约。严格查处各种形式的信息泄露违规行为,加快完整性数据库的完善。制定并实施行政和解试点计划。

    六是加强对中小投资者的教育,完善保护组织体系,建立长效工作机制。制定投资者教育总体规划,加大对中小投资者的教育,普及投资知识,进行预警宣传。

    肖刚说,保护中小投资者权益是一项长期的任务,是一项系统的工程。要协调和协调,充分调动各方资源和力量,加强与国务院有关部委的沟通和信息共享,共同促进维护。投资者权益构成保护力量。

    肖刚要求中国证监会系统的所有部门和部门制定实施计划,明确时间表,加强监督与合作,形成全系统和全行业的投资者保护协同作用。今后,将保护投资者的工作纳入证券和期货业务服务的分类与评估中,履行中小投资者合法权益的职责将成为衡量有效性的重要依据。监督工作。 (和新闻)

    洪湖农业网 版权所有© www.adbmy.com.cn 技术支持:洪湖农业网 | 网站地图